Cosa mangiare

Cucina turese

 

I piatti della cucina turese sono quelli tipici della terra di Bari e la preparazione rimane legata alla tradizione gastronomica pugliese. Particolarmente di spicco sono le carni ed in particolare i trònere ma anche i dolci di mandorle tra cui la faldacchèa e l’importante produzione di frutta con la ciliegia e la percoca

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Le Carni

 

Tra le carni, particolarmente gustose sono i Trònere di Turi, braciole di vitello e pancetta coppata ripiene di provolone piccante e cotte con pomodoro e cipolla nella “tiella” di creta in forno a legna. Un piatto unico in cui intingere il pane tostato una volta finita la carne.  Spesso viene accompagnato dal Primitivo turese, un vino forte e corposo, di alta gradazione alcolica, ottenuto dalle migliori uve locali, vinificate ancora oggi con metodi tradizionali e che si fregia del marchio D.O.C., al pari dell’Aleatico, vino liquoroso da dessert.

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I Dolci

 

Tra i dolci il più tradizionale è la Faldacchèa, a base di mandorle, insaporito con cannella, limone e marmellata di ciliegie o amarene e rivestito da glassa a base di zucchero e albume. È una specialità risalente all’Ottocento e, secondo la tradizione locale, sarebbe stata inventata dalle monache del Convento di Santa Chiara e tramandata da una popolana di Turi che preservò la tradizione istituendo una “scuola” dolciaria del delizioso prodotto.

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La Frutta

 

Turi è il centro di maggiore produzione di ciliegie in Italia, con i suoi 150.000 quintali annui, pari al 16% del totale nazionale. Le nostre produzioni cerasicole si basano su varietà di grande pregio, quali la “Bigarreau” e soprattutto la “Ferrovia”, pluripremiata e richiestissima presso i mercati italiani ed i maggiori mercati d’Europa. Aspetto invitante, polpa compatta e succosa, leggermente acidula a forma di cuore, dalla croccantezza unica e color rosso rubino, sono le peculiari note distintive della “Ferrovia”, la regina delle ciliegie. Ad agosto arriva a maturazione la Percoca, un ibrido dalla polpa dura e maturazione medio-tardiva nato dall’incrocio spontaneo tra due varietà di pesco molto diffuse nelle nostre campagne.

Dove mangiare a Turi

 

Di seguito una lista in ordine alfabetico di ristoranti, trattorie e pizzerie in cui fermarsi per un pranzo o una cena a Turi:

  • Al Setaccio – Pizzeria, Ristorante
    Via Antonio Orlandi 29
    080 8915205
  • Dimora Mazzarò – Ristorante, Sala ricevimenti
    Strada Statale 172 Turi-Putignano km 14
    080 4959980
  • King Stone – Ristorante, Pizzeria
    Via Palermo, 5
    3285492642
  • L’Antico Rifugio – Trattoria, Pizzeria
    Via Santa Maria Assunta, 1
    080 8911993
  • La Luna D’Oro – Ristorante
    Via Vito Stefano Giovinazzi, 10
    080 8915650
  • La Ruota Garden – Ristorante, Sala ricevimenti
    Strada Provinciale 215, circonvallazione sud, n7
    080 8915913
  • Masseria Gravelle – Ristorante, B&B
    Strada Provinciale 32 Turi-Castellana km 7+515
    3270019337
  • Masseria Orlandi – Agriturismo, B&B
    Strada comunale Santa Teresa n.7
    080 8911979
  • Masseria Procida – Ristorante
    Strada Provinciale 32 Km 8
    3391476567
  • Menelao a Santa Chiara – Ristorante
    Via Sedile, 46
    080 8911897
  • Regina Margherita – Pizzeria, Trattoria
    Via Domenico Elefante, 13/15
    3334471031
  • Tondo Verace – Ristorante, Pizzeria
    Via I Parallela Str. Vecchia Casamassima, 5
    080 8912499

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