Plumcake di ciliegie e cioccolato

INGREDIENTI
  • 220 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 30 gr di cacao
  • 80 gr di olio di girasole
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr di ciliegie denocciolate
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di panna fresca

 

PROCEDIMENTO

Scaldate il forno a 180 °C.
Sgusciate le uova e montatele assieme allo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso. Aggiungete l’olio a filo e la ricotta. Lavorate bene il tutto fino a ottenere una crema.

A parte setacciate la farina assieme al cacao, al lievito e al sale. Aggiungete le polveri al composto a crema ottenuto in precedenza. Unite infine le ciliegie snocciolate e amalgamate bene il tutto.

Rivestite di carta forno o ungete uno stampo medio da plumcake e versateci dentro l’impasto.

Infornatelo a forno caldo e cuocetelo per 40 – 45 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Una volta cotto, estraete il plumcake alle ciliegie dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente assieme alla panna. Una volta fuso, distribuitelo sulla superficie del plumcake e lasciate indurire a temperatura ambiente o in frigorifero.

Se vi piace, servite il plumcake a fette accompagnandolo con gelato alla vaniglia o panna montata.

Ringraziamo il sito Ricette della nonna!

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