04 Mag Plumcake di ciliegie e cioccolato
INGREDIENTI
- 220 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 250 gr di ricotta
- 30 gr di cacao
- 80 gr di olio di girasole
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di ciliegie denocciolate
- 100 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di panna fresca
PROCEDIMENTO
Scaldate il forno a 180 °C.
Sgusciate le uova e montatele assieme allo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso. Aggiungete l’olio a filo e la ricotta. Lavorate bene il tutto fino a ottenere una crema.
A parte setacciate la farina assieme al cacao, al lievito e al sale. Aggiungete le polveri al composto a crema ottenuto in precedenza. Unite infine le ciliegie snocciolate e amalgamate bene il tutto.
Rivestite di carta forno o ungete uno stampo medio da plumcake e versateci dentro l’impasto.
Infornatelo a forno caldo e cuocetelo per 40 – 45 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Una volta cotto, estraete il plumcake alle ciliegie dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente assieme alla panna. Una volta fuso, distribuitelo sulla superficie del plumcake e lasciate indurire a temperatura ambiente o in frigorifero.
Se vi piace, servite il plumcake a fette accompagnandolo con gelato alla vaniglia o panna montata.
Ringraziamo il sito Ricette della nonna!